Où manger bon et local ?
lundi 23 février

Où manger bon et local ?

admin
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Notre région compte des milliers de restaurants et il est bien souvent difficile de distinguer ceux où opèrent de « vrais Chefs », et ceux qui servent des plats préparés sur place de ceux où l’on se contente d’un simple passage au four, voire au micro-ondes de mets industriels. C’est pour différencier le vrai du faux qu’est né le premier label dédié aux Chefs franciliens : « Des produits d’Ici Fabriqués Ici ». L’objectif : permettre aux consommateurs de repérer les établissements qui cuisinent des produits locaux et pratiquent le « fait-maison ».

Ce label, dont la philosophie se tourne vers une cuisine créative, qui se renouvelle au fil des saisons, rassemble de vrais chefs amoureux du terroir d’Ile-de-France. A Paris on en compte une centaine et pour les reconnaître il suffit de repérer le logo : une Tour Eiffel plantée dans un oignon.

Manger des produits locaux préparés par de vrais chefs sans casser la tire-lire, c’est possible. Voici quelques délicieuses adresses :

Le Galopin

C’est la patte du chef Romain Tischenko que les clients viennent découvrir, le soir un menu unique, composé de 7 plats. Tout y est frais grâce à des producteurs, bouchers et poissonniers reconnus pour la qualité et la provenance de leurs produits mais aussi plusieurs vignerons et fournisseurs de vins. Le menu est élaboré le jour même, et les produits commandés dans la journée sont tous servis le soir. Ce menu unique et original donne chaque jour la part belle à la cuisine instinctive et évolutive, en fonction des arrivages et des idées du chef. D’autant plus évolutive qu’elle se veut respectueuse du rythme des saisons !

Prix : 7 plats = 54 € (deux amuse-bouches, une entrée, un poisson, une viande puis deux desserts.)

Du lundi soir au vendredi soir

34 rue Sainte-Marthe, 75010
Station n° 10039, 37 rue Sambre et Meuse

Muxu

Le jeune chef Antonin Girard propose une cuisine inventive et généreuse. Toutes les recettes sont conçues avec des produits frais de saison et cuisinés à la minute. Les plats à la carte sont renouvelés tous les quinze jours. Sa marque de fabrique est un subtil équilibre des saveurs avec un mix de fruits et de légumes, de petites touches d’agrumes et d’herbes rares. Par sa créativité sans limites et par le dynamisme de ses assiettes, il fait parti du mouvement « New French Bistrot ».

Prix : Formule midi : « entrée-plat » (à 17€) ou « entrée-plat-dessert » (à 23€). Chaque soir, le chef vous propose sa suggestion, une recette différente tous les jours et réalisée avec des produits originaux de qualité.

17 rue Deguerry, 75011
Station n° 11034, 124 avenue Parmentier

Jeanne A

La spécialité ? Des viandes tendrement travaillées et délicatement rôties. Poulet pattes noires de Challans, Agneau des Pyrénées, cuisses de canard, carré de Bœuf, saucisses de Morteau ou bien encore cochon de Lait… toutes les viandes sont d’origine française ou européenne. Accompagnés de nos magnums et jéroboams coup de coeur, de jus de fruits ou limonades artisanales, leurs plats élaborés avec passion, issus de produits frais exclusivement, de producteurs de confiance enchanteront vos palais.


42, Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011
Station n° 11109, 1 rue de la Pierre Levee

Le vin qui danse

Marier la gastronomie française à ses plus beaux vins, c’est la vocation des 4 restaurants Le Vin Qui Danse ! A Paris – près du Panthéon ou des Gobelins ou dans le 8e – chacun des restaurants propose des plats et Menus Oenologiques, où l’alliance mets/vins prend tout son sens.

9 Rue de Moscou, 75008
Station n° 8010, 22 rue de Liege

Les Grandes Bouches

Un cuisine est élaborée à partir de produits de saisons, issus en priorité d’une agriculture raisonnée ou biologique et dans le respect des espèces sauvages protégées. Les Grandes Bouches vous proposent une sélection sans oeillères de vins de petits producteurs, de vignerons connus et reconnus et de grands crus.

Prix : menu soir 42€ / midi 28€

78 Rue de Lévis, 75017

Le Petit Rétro

Le Petit Rétro, une cuisine « maison » de tradition française, met à l’honneur les beaux produits de nos terroirs, les appellations d’origine contrôlées, heureux de faire la promotion d’artisans passionnés.

Prix : menu midi 26€/ soir 31€

5 Rue Mesnil, 75016

Que du Bon

Institution parmi les bars à vins parisiens, le Quedubon de Gilles Bénard colle au concept bistrot-cave-épicerie. Dans ce quartier des Buttes-Chaumont pas vraiment gâté côté restos, on y savoure à prix doux une cuisine de marché appliquée dans un cadre clair et contemporain et l’on peut repartir avec des produits régionaux ou une bouteille sous le bras.

22 rue du plateau, 75019

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