Les restaurants labellisés « Des produits d’ici, cuisinés ici »
vendredi 8 mars

Les restaurants labellisés « Des produits d’ici, cuisinés ici »

Rachel
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Alors que les termes « traçabilité » et « provenance » de nos aliments sont dans tous les esprits, il est de bon ton de se poser la question du local et des circuits courts. C’est vrai, pourquoi mangeons nous des légumes venant d’Amérique du sud ou d’Afrique, alors que l’on produit les mêmes à portée de main ? Coup de bol, un nouveau label vient de voir le jour !

« Des produits d’ici, cuisinés ici » est le premier label qui distingue les restaurants proposant une cuisine à base de produits issus du local, c’est-à-dire made in Ile-de-France. Car cette région, malgré les idées reçues, est pleine de ressources. C’est un véritable terroir où poussent salades, oignons, navets, courges, pomme, poires…On y trouve près de 5000 exploitations agricoles, 12500 spécialistes des métiers de bouche et plus de 500 PME qui produisent du miel, du chocolat, du fromage, du cidre, des huiles, des moutardes, des farines et du pain. Les spécialités ? Les betteraves, les pois, de l’orge et de féveroles. C’est également la première région productrice française de persil, radis et cresson.

Pour qu’un restaurant puisse rejoindre la démarche, deux conditions sont indispensables. Tout d’abord, le chef s’engage à utiliser des produits franciliens le plus possible, tout en prenant en considération les produits comme le café ou le poisson, non productible localement. Enfin, le chef cuisinier prépare sur place les produits. Ces conditions contribuent à différencier le label des autres déjà existants.

Pour repérer les restaurants engagés dans la démarche, une vitrophanie spécifique est collée sur chaque devanture de restaurant. Les restaurants engagés vont des bistrots aux établissements étoilés. L’idée de cette démarche est d’accompagner chacun dans sa quête de consommation locale, quelque soit le budget alloué.

Déjà au nombre de 50, voici quelques adresses de restaurants labellisés où vous êtes sûrs de manger des produits made in ici.

Le Repaire De Cartouche

Ce restaurant d’habitués au décor rustique et au charme de la province est à l’image de son chef normand. La cuisine est classique tout en étant pleine de créativité. Si les prix ont légèrement haussé, on ne se lasse pas du « lièvre à la royale » et du « gibier » ! Formule entrée+plat à 15€.

8 boulevard Filles du Calvaire, 75011

Le Café des Musées

Niché entre les musées Picasso et Carnavalet, ce bistrot aux airs de club de jazz, propose une carte traditionnelle. Saumon cru mariné, boudin blanc truffé, ou pièce de boucher, à vous de choisir. La salle de réception à la cave voutée est la pièce phare de ce lieu de charme. Formule entrée+plat à 13€.

49 rue de Turenne, 75003

L’Epi Dupin

Se focalisant sur les saisons et les produits que chacune peut offrir, le Chef François Pasteau propose des plats qui défilent et ne se ressemble pas. Raviole croustillante de topinambours et émulsion de langoustines, moules en coque de sésame et mousseline de patate douche ou filet de lieu jaune… De quoi ne jamais se lasser. Menu carte (entre+plat+dessert) à 38€.

11 rue Dupin, 75006

Le Beurre Noisette

Situé au fin fond du 15e, ce bistrot vaut le détour pour son menu plein d’imagination. La salle est petite mais chaleureuse, contribuant à l’atmosphère animée et conviviale du lieu, surtout autour de la table commune. La carte des vins soigneusement sélectionnée vous propose de nombreux vins au verre. Formule midi à 22€, menu soir à 30€.

68 rue Vasco de Gama, 75015

Pomze

Ici, la pomme est à l’honneur. La carte joue habilement sur le sucré-salé pour les plus grands gourmands. De l’entrée au dessert, cru ou cuite, elle s’invitera dans tous les plats et sous toutes ses formes. Du Tartare de Saint-Jacques aux Charlotte aux fruits rouges, en passant par le cidre… Formule entrée+plat+dessert à 29€ le midi et 34€ le soir.

109 boulevard Haussmann, 75008

Pour plus d’informations, rendez-vous sur www.saveursparisidf.com

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