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A vos fourchettes pour la galette !
mercredi 4 janvier

A vos fourchettes pour la galette !

Anne-Sophie
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Le Parisien est exigeant, c’est bien connu. En dénicheuse dévouée, toujours prête à trottiner dans le lacis des rues de la capitale pour combler vos moindres désirs ou encore mieux anticiper vos envies, je me suis astreinte à goûter les meilleures galettes des rois de 2012.

Eh oui jeudi, c’est l’Epiphanie ! Comme cela fait un certain nombre d’années que vous avez renoncé à avoir la fève, voici une sélection gourmande de galettes des rois originales qui vont, à mon avis, vous laisser bouche bée !

Palmarès tout à fait subjectif des meilleures !

 

Pour les amateurs de Chocolat : Pierre Hermé 

 

La mégastar de la pâtisserie revisite la traditionnelle galette des rois réservée exclusivement aux gourmands et amateurs de chocolat. Il a imaginé une galette à base de pâte feuilletée au chocolat et de ganache au chocolat, impossible de ne pas craquer !

De 6,10€ (individuelle) à 70€ (10/12 personnes) dans les boutiques Pierre Hermé

  
 …… 

 

 

Pour les moins tradis : Christophe Roussel 

 

Si vous n’êtes pas friands de la frangipane traditionnelle, Christophe Roussel bouscule les codes de la pâtisserie en proposant une galette carrée et donne un saisissant coup de jeune à ces gourmandises de début d’année ! Il n’hésite pas à surfer sur la cupcakemania avec sa galette cupcake à base de pâte feuilletée au chocolat et fourrée d’un mélange chocolat-framboise.

Les galettes seront vendues uniquement dans les boutiques de La Baule et de Guérande, sauf le week-end du 7 et 8 janvier, où elles seront aussi disponibles dans la boutique de Montmartre. 

… 

Pour les plus High tech : la galette Colette


Quand le concept store le plus en vogue de la capitale se met à la cuisine ça donne quoi ? Une galette 100% design, créée par le designer Stéphane Bureaux, avec la complicité de Tartes Kluger et Milk Factory. La recette, elle, reste traditionnelle, rehaussée d’un logo bleu Colette mais fourrée d’une fève high tech. La galette sera également l’heureuse élue de la session cours de cuisine Cooklette du 7 janvier.

Galette individuelle, à consommer sur place ou à emporter : 8€, jusqu’au 15 janvier.

213, rue Saint Honoré, Paris Ier. 

Tél. :01 55 35 33 90. 

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Pour ceux qui ont encore envie de vacances : Le Grenier à Pain et le boulanger de Monge 

 

Cette fois-ci, on ne se presse pas pour le pain délicieux de cette boulangerie sacrée meilleure baguette de Paris en 2010. Mais pour leur galette savoureuse à souhait : doux mélange de griottes entières et de frangipane à la pistache. Le petit plus : si votre fève porte la mention «Gagnez un week-end à La Grée des Landes», direction le Morbihan pour deux jours dans un éco-hôtel spa Yves Rocher.

A partir de 9,50€ (2-3 personnes).

38, rue des Abbesses, Paris 18e.

Tél. : 01 46 06 41 81.


Chez le Boulanger de Monge, non seulement la galette est belle et délicieuse mais en plus vous pouvez partir loin ! Sur le thème des «7 nouvelles merveilles du monde», cette galette traditionnelle avec du beurre des Deux Sèvres, du sel de Guérande et de la farine bio devrait vous donner envie d’en manger plusieurs. En effet, les premiers à collecter les 7 fèves se verront offrir un voyage vers une de ces 7 destinations…

De 3,20€ (individuelle) à 37,50€ (10/12 personnes).

48, rue de la Clef Paris 5e, 123, rue Monge, paris 5e et 53, rue Montorgueil, Paris 2e.

  

… 

Pour bien commencer l’année : la galette du cœur 


Pour la 6ème année consécutive, les grands chefs pâtissiers se donnent rendez-vous à Saint-Germain-des-Près pour vendre leurs galettes au profit d’une maladie orpheline (cette année les Pseudos Obstructions Intestinales Chroniques). La manifestation réunira notamment Pierre Hermé, Yannick Alleno (Le Meurice), William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie), Thierry Burlot (Le Zebra Square), Philippe Vallat (Potel & Chabot)…. Allez vite on court aider les grands chefs !

Samedi 8 Janvier 2011, à partir de 9 h, Place St-Germain des Prés, Paris 6e.

 

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Et si en 2012, on se mettait aux fourneaux !

Cette année, on en profite pour recycler les couronnes de l’an dernier et faire soi-même sa galette des rois : c’est plus facile que vous ne le croyez. N’hésitez pas à assumer votre penchant pour le sucré et doubler les doses de frangipane pour que ce soit encore plus gourmand…

 

Galette des rois à la frangipane  

 

– Je dispose une pâte feuilletée dans un moule à tarte et je la pique avec une fourchette.

– Dans un saladier, je mélange 100 g de poudre d’amande + 75 g de sucre + 1 œuf + 50 g de beurre mou + quelques gouttes d’extrait d’amande amère.

– J’étale le contenu du saladier sur la pâte, j’insère une fève, et je referme avec un deuxième rouleau de pâte feuilletée, en pressant bien sur les bords

– Je dessine un quadrillage avec la pointe d’un couteau en perçant des petits trous pour que la galette évite de gonfler, et je dore au jaune d’œuf.

– J’enfourne pendant 30 minutes environ à 210° (thermostat 7).

Régalez-vous !

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Les derniers commentaires

NathalieSo dit :

Hum Colette, je vais repasser, par contre la galette caritative pourquoi pas?

MrBlonde dit :

Je vais chez Colette de suite!
See Ya

Site Officiel Vélib
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