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Parcours gourmand en Vélib’
vendredi 19 août

Parcours gourmand en Vélib’

Anne-Sophie
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Que vous soyez à Paris pour un jour ou pour toujours, il est toujours appréciable de pouvoir élargir son carnet d’adresses, de régaler ses cousins américains dans les meilleurs endroits culinaires français ou encore de prouver à votre tante Michelle que sa tarte au citron n’est plus la meilleure !

Si vous êtes prêt à traverser la ville en Vélib’ pour manger une glace chez Berthillon, ou que vous soyez toujours à l’affût de ce qui est bon, doux et sucré, ou même que pour vous la seule vraie capitale du goût c’est Paris ! Venez pédaler et voir la ville sous un autre jour.

Partons à la conquête de la ville, de ses pâtisseries, de ses glaces et friandises, le tout en Vélib’ pour se régaler sans prendre 15 kilos !

 

Pourquoi ne pas assumer son penchant pour le sucré ? Palmarès tout à fait subjectif des meilleurs…

 

 

Mont Blanc

Le plus classique ? Celui d’Angelina, énorme (bourratif selon ses détracteurs), avec un bon volume de crème fouettée et une grosse couche épaisse de marron.

Le plus original ? Celui du restaurant Tokyo Eat, servi dans un verre, avec une couche de chantilly au fond, une grosse meringue ronde au milieu, et un mélange de crème châtaigne et de chocolat au dessus. On le classe ex-æquo avec celui du restaurant OZU, où le marron est remplacé par la patate douce.

 

Eclairs

Chocolat ? Café ? Dépassé ! Aujourd’hui, on parle de framboise, de citron, d’orange ou de menthe givrée, ou éventuellement de chocolat mendiants, et c’est Fauchon qui s’est fait l’ambassadeur de toutes ces saveurs. 

 

Tarte au citron

Il ya plusieurs écoles. D’un côté, les accros du petit grain de sucre qui craque sous la dent et de la surface caramélisée façon Angelina. De l’autre, ceux qui ne jurent que par la texture crémeuse et le gout acidulé à la manière de Pierre Hermé. Et enfin les fanas de la meringue sur le dessus, art dans lequel excelle Gérard Mulot ou encore la fine équipe du Loir dans la théière

 

Madeleines

Chez Fauchon, on a le choix entre la madeleine toute orange (à l’orange, donc), toute marron (au chocolat, miam !), toute verte (à la pistache, ahhh !)…Toutes sont divines, fraiches, et moelleuses à souhait.

 

Guimauves

Celle à la vanille et aux pépites de chocolat confectionnée par Pierre Marcolini est complètement orgasmique. Idem pour celles de chez Pain de sucre : au chocolat, à l’angélique, au cassis ou à la fleur d’oranger, elles fondent délicieusement sous la langue.

  

 

 

De bonnes boulangeries pour découvrir ou redécouvrir les basiques français

 

Poujauran

20 rue Jean Nicot – 75007 Paris

01 43 17 35 20

Pour son pain, tout simplement : tous les grands de la cuisine française ne jurent que par lui pour accompagner leurs plats. Ce mythe de la boulangerie fait aussi les meilleurs cannelés de Paris, et des chaussons aux amandes crémeux à souhait, relevés d’une touche de chocolat. Miam !

 

Laurent Duchêne

 2 rue Wurtz – 75013 Paris

 01 45 65 00 77

Pour sa jolie boulangerie, aux pieds du quartier de la Butte aux Cailles. Et pour ses macarons, ses viennoiseries, ses pâtisseries auxquels il n’y a rien à redire. Jetez votre dévolu sur une part de cake aux amandes et au chocolat, tellement fondante…

 

Kayser

 8 rue Monge – 75005 Paris

 01 44 07 01 42

 10 rue de l’ancienne Comédie – 75006 Paris

 01 43 25 71 60

Pour une incroyable variété de pains, aux lardons, au pruneau, à l’orange, ou encore au saucisson et au vin rouge (à la sortie du beaujolais nouveau), à la rose (au printemps), au chocolat blanc (à Pâques). Ou pour les financiers nature, chocolat ou pistache, si moelleux et si fondants.

 

 

Il fait chaud ! Vite une glace ! 

 

  

 

Bien sûr on peut aller chez l’incontournable Berthillon (31, rue Saint Louis en L’île – 75004 Paris), mais si l’on veut éviter la queue je vous conseille de pédaler un peu plus et de vous arrêter chez Damman’s (1 rue des Grands Dregrés – 75005 Paris). Ici les parfums varient au gré des saisons mais disons que le lait d’amande, la mandarine amère, le yaourt bulgare ou le pain d’épices sont tellement succulents qu’il est difficile de résister. Au rayon des saveurs plus originales : pastis (à consommer sans modération) et argana (huile d’argan et éclats de noisette, un régal).

Et si vous raffolez des parfums inventifs, délirants que l’on ne trouve que sur les abords des plages méditerranéennes, déposez votre Vélib’ rive gauche au Bac à glace (109, rue du Bac – 75007 Paris). Ils osent des parfums inattendus comme la glace au camembert, au roquefort, à l’avocat, les sorbets diététiques à l’aspartam. Mais les valeurs sûres restent thym citronné et fenouil confit, infusion de café et morceaux de marron, praliné avec filaments de chocolat et amandes soufflées, sorbet chocolat avec pépites de framboise, sans oublier confiture de lait, thé vert matcha, café liégeois,…

Et connaissez-vous la glace au lait de chez Pozzeto caffé Gelato (39 rue du Roi de Sicile – 75004 Paris) ? Quoi, vous ne connaissez pas ?! Mais dépêchez-vous de grimper sur un Vélib’ et allez savourer une bonne glace italienne au lait qui n’a rien à voir avec toutes celles que vous avez pu goûter avant : elle est aérienne et subtil. Seulement une douzaine de parfums, afin de préserver la fraicheur : chocolat fondant, yaourt maigre, noisettes du Piémont, Stracciatella, ou côté sorbets, poire Williams prune ou pomme verte. Mais le mieux reste encore de déguster une glace les doigts de pieds en éventails à Paris plage, confortablement assis sur un transat… On s’y croirait presque !

 

 

 

Carnet d’adresses :


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Angélina

226 Rue de Rivoli, Paris – 01 42 60 82 00

Station Vélib’ n°1018

 

Tokyo Eat

13 avenue du Président Wilson, 75016 Paris 01 47 20 00 29

Station Vélib’ n°8046

 

OZU

5 Avenue Albert de Mun, Paris – 01 40 69 23 90

Station Vélib’ n°16007

Fauchon

26 Place de la Madeleine, 75008 Paris – 01 70 39 38 00

Station Vélib’ n°9034

 

Pierre Hermé

72 Rue Bonaparte, Paris – 01 43 54 47 77

Station Vélib’ n°6003

Gérard Mulot

76 Rue de Seine, 76006 Paris – 01 43 26 85 77

Station Vélib’ n°6022

 

Le Loir dans la théière

3 Rue des Rosiers, 75004 Paris – 01 42 72 90 61

Station Vélib’ n°4010

 

Pierre Marcolini 

3 Rue Scribe, Paris – 01 44 71 03 74

Station Vélib’ n°4017

 

Pain de sucre

14 Rue Rambuteau, Paris – 01 45 74 68 92

Station Vélib’ n°4104

 

Berthillon

31, rue Saint Louis en L’île, 75004 

Station Vélib’ n°4011

 

Damman’s

1 rue des Grands Dregrés, 75005 Paris

Station Vélib’ n°5107

 

Le Bac à glace

109, rue du Bac, 75007 Paris

Station Vélib’ n°7003

 

Pozzeto caffé Gelato

39 rue du Roi de Sicile, 75004 Paris

Station Vélib’ n°4012


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Les derniers commentaires

Traiteur Raineteau/Atryum des saveurs dit :

80, rue de Tocqueville 75017 Paris

Et tout naturellement,
Station Vélib’ n° 17020

ATRYUM DES SAVEURS PARIS dit :

Et plein d’autres à partager toutes nouvelles et aussi tout naturellement…

miss Hélène dit :

il ne vous manque que la patisserie Stohrer 51 RUE MONTORGUEIL 75002 PARIS
Station Vélib n°02002 ou n°01102

miam dit :

Ca a l’air super chimique cette nourriture. :p

Site Officiel Vélib
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